承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德2642個村級黨組織巡察實現全覆蓋

2021-03-17 10:37:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

承德聚焦重點精準推進對村級黨組織巡察


2642個村級黨組織巡察實現全覆蓋

河北日報訊(通訊員劉文振 記者陳寶雲)“盼了好幾年,我們的工錢一直髮不到手中,大夥都很着急,多虧巡察組來了,幫我們解決了大難題!”近日,承德圍場滿族蒙古族自治縣委第五巡察組通過對村級黨組織巡察解決了一起農民工工資拖欠問題,讓農民工們拍手稱快。

原來,圍場銀窩溝鄉石匣村等3個村自2010年開始實施土地整理工程,並於2015年結束,但工錢遲遲未給付到位,導致一些農民工多次上訪。巡察組在開展對村級黨組織巡察時瞭解到此情況後,把問題轉交相關部門,並要求限期辦理。最終,拖欠多年的工錢終於發到農民工手裏。

解決羣眾的“煩心事”“操心事”,幫農民工討薪只是承德市推進對村級黨組織巡察的舉措之一。近年來,承德市把對村級黨組織巡察納入全市巡察工作整體規劃,制發《關於對村級黨組織開展巡察工作的參考流程》,統籌推進11個縣(市、區)和承德高新區實現一屆任期內對所轄村級黨組織巡察全覆蓋。截至目前,巡察已覆蓋全市2642個村級黨組織,覆蓋率達100%。

在實踐中,各縣(市、區)和承德高新區結合實際制定對村級黨組織巡察全覆蓋實施方案和年度計劃,統籌採取交叉巡察、“大組+小組”等方式,在對鄉鎮(街道)黨組織巡察的同時,區分發展相對緩慢村、涉農和城市社區等不同類型,同步開展對村級黨組織巡察。

在全市村(社區)“兩委”換屆過程中,承德市委巡察辦聚焦換屆中的苗頭性和傾向性問題,緊盯換屆工作的重點部位和關鍵環節,把換屆紀律監督的重點村(社區)、重點人、重點事、重點問題作為巡察的重中之重。

因地因事制宜,精準推進對村級黨組織巡察,各地進行了積極探索。雙灤區創新巡察問題差異化交辦模式,“一對一”向被巡察村級黨組織交辦巡察中發現的突出問題。寬城滿族自治縣堅持走羣眾路線,探索開展羣眾“點題式”巡察,以問卷調查、羣眾自主點題等方式徵集巡察重點,一批侵害羣眾利益問題線索被及時發現。平泉市“打包”開展專項巡察,對危房改造、農村低保、醫療救助等領域開展巡察,提升巡察監督效果。

發現問題是巡察工作的“生命線”。承德市在對村級黨組織巡察過程中着力發現惠農利民、鄉村振興等政策落實不到位問題,村級黨組織軟弱渙散、管黨治黨寬鬆軟問題,基層黨員幹部作風蠻橫霸道問題,農村集體“三資”使用管理中截留挪用、虛報冒領、優親厚友問題,以及村民自治流於形式、鄉村發展嚴重滯後等問題。

“村裏的重大事項是怎麼決策的?”“退耕還林補貼打到您卡上了嗎”…………在做好會議動員、資料審核等工作的基礎上,巡察組通過暢通信訪渠道,主動“下訪”,面對面、心貼心收集羣眾訴求,堅持扶貧項目受益户必談、低保政策保障户必談、涉紀信訪重點户必談等,全方位摸排基層政治生態問題線索。

“提級巡察8個鄉鎮16個重點村,受理信訪舉報件129件次,發現扶貧領域腐敗和作風問題、村級‘兩委’班子換屆紀律等方面問題220個,問題線索120件。”這是承德市第五輪巡察亮出的第一階段成績單。

巡察效果好不好、震懾作用強不強,關鍵看整改。而壓實責任,則是問題整改的關鍵。承德市建立市委主導,紀委監委、組織部門、巡察機構、職能部門多方協同、協調協作的工作機制,壓實鄉鎮黨委整改重要責任和村級黨組織整改直接責任。同時,完善巡察整改情況督查督辦制度,通過實地察看、走訪羣眾等方式,對整改進展情況適時開展巡察整改“回頭看”,及時通報被巡察單位整改情況,從嚴從實把好整改驗收關。對解決問題不及時、落實不到位、效果不明顯的“紙上整改”等形式主義問題,堅決依規依紀嚴肅處理。

着眼“當下改”,對村級黨組織巡察開展以來反饋的7270個問題中,整改完成7205個,整改率99.1%;着眼“長久立”,針對農村集體“三資”管理問題、損害羣眾利益等問題完善制度機制40餘項。

問題線索快查快辦,更能發揮巡察的震懾效應。承德市對反映具體、可查性強的問題線索,實行快移交、快查處,第一時間通報曝光,警示村幹部清廉履職、擔當作為。開展對村級黨組織巡察以來,共移交問題線索548條,立案審查120件,給予黨紀政務處分175人,移送司法5人。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部